Генерал Яковлев: молодые британцы в 1930-х видели в СССР защиту от фашизма
Молодые британские интеллектуалы в 1930-х годах активно шли на сотрудничество с советской разведкой, поскольку видели, что СССР был единственной силой, способной противостоять фашизму, идеи которого тогда проникли и на уровень Букингемского дворца, заявил ветеран Службы внешней разведки России генерал-майор Сергей Яковлев. Он выступил на презентации книги Александра Бондаренко «Арнольд Дейч. Вербовщик Божьей милостью», вышедшей в

Молодые британские интеллектуалы в 1930-х годах активно шли на сотрудничество с советской разведкой, поскольку видели, что СССР был единственной силой, способной противостоять фашизму, идеи которого тогда проникли и на уровень Букингемского дворца, заявил ветеран Службы внешней разведки России генерал-майор Сергей Яковлев.

Он выступил на презентации книги Александра Бондаренко «Арнольд Дейч. Вербовщик Божьей милостью», вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия». Мероприятие прошло во вторник на площадке медиагруппы «Россия сегодня».

Яковлев пояснил, что двигало молодыми британскими интеллектуалами, которые абсолютно бескорыстно помогали Советскому Союзу. «Они видели, как британская монархия заигрывает с фашизмом. Как современная Британия заигрывает с украинским фашизмом, так и монархия того времени некоторые идеи считала своими, и руки вскидывала в фашистском приветствии – это все было», — сказал Яковлев.

И молодые британцы были готовы помогать Дейчу в его работе, «потому что они видели в Советском Союзе единственную силу, которая могла реально противостоять фашизму в то время», подчеркнул ветеран СВР.

Ранее были опубликованы рассекреченные документы СВР, свидетельствующие о том, что Лондон в 1930-х годах активно способствовал наращиванию мощи гитлеровского режима и экспансионистской политике Третьего рейха.

Дейч с 1933 года находился во Франции, Бельгии, Голландии и Германии в качестве помощника и заместителя резидента. В феврале 1934 года его перевели на нелегальную работу в Лондон, где для прикрытия он поступил на психологический факультет Лондонского университета. За период работы в Англии Дейч привлек к сотрудничеству с СССР многих людей. В их числе были члены знаменитой «Кембриджской пятерки» — Ким Филби, который был ее лидером, Гай Берджесс, Дональд Маклин, Энтони Блант, Джон Кэрнкросс. Они занимали высокие посты в спецслужбах и МИД Великобритании. От участников «Кембриджской пятерки» в предвоенные и военные годы СССР получил ценнейшую информацию по основным международным проблемам.

В 1934 году Дейч совместно с другим асом советской нелегальной разведки Дмитрием Быстролетовым завербовал шифровальщика управления связи британского МИД, в результате чего Москва получила доступ к секретам британской дипломатии. Затем Дейч вернулся в Москву и был вынужден уйти из разведки, но вернулся в нее после начала Великой Отечественной войны. В 1942 году Дейча вновь направили на работу за границу в качестве резидента нелегальной резидентуры. Но транспортный пароход «Донбасс», на котором он направлялся за границу, был атакован фашистами и потоплен. Так закончилась короткая, но героическая жизнь Арнольда Дейча.Советская разведка опутала Британию в 1930-х годах, рассказал историограф
Источник: РИА Новости