Конструкторы «Рубина» за 124 года работы обеспечили строительство 1072 подлодок
Конструкторы «Рубина» за более чем столетие своей работы обеспечили строительство 1072 подводных лодок, из которых 956 — для ВМФ СССР и России, остальные были экспортированы, сообщили РИА Новости в пресс-службе центрального конструкторского бюро. «ЦКБ «Рубин» (входит в «Объединенную судостроительную корпорацию») отмечает 22 декабря 124-летие своей работы. За это время бюро спроектировало и обеспечило строительство 1072

Конструкторы «Рубина» за более чем столетие своей работы обеспечили строительство 1072 подводных лодок, из которых 956 — для ВМФ СССР и России, остальные были экспортированы, сообщили РИА Новости в пресс-службе центрального конструкторского бюро.

«ЦКБ «Рубин» (входит в «Объединенную судостроительную корпорацию») отмечает 22 декабря 124-летие своей работы. За это время бюро спроектировало и обеспечило строительство 1072 подводных лодок, в том числе 956 — в интересах Военно-морского флота СССР и России», — говорится в сообщении.

ЦКБ проектирует и изготавливает необитаемые подводные аппараты тяжелого класса для научно-исследовательских работ на глубинах Мирового океана до 12 километров. Для этого созданы и продолжают создаваться новейшие технические решения, в том числе в области радиоэлектроники и конструкционных материалов. Ряд новинок был опробован на необитаемом аппарате «Витязь-Д», который впервые в мире выполнил полностью автономную миссию в Марианской впадине 9 мая 2020 года.

Сегодня «Рубин» обеспечивает серийное строительство атомных и неатомных подводных лодок четвертого поколения, работает над пятым поколением, а также выполняет контрактные обязательства перед иностранными заказчиками.

Первая в России проектная организация подводного кораблестроения под названием «Строительная комиссия подводных лодок» была создана 22 декабря 1900 года. Она успешно завершила строительство и испытания первой боевой подводной лодки Российского императорского флота «Дельфин» за три года, в 1903 году.

Подлодка «Якутск», спущенная на воду в октябре этого года, стала 75-м кораблем в рекордной серии из субмарин класса «Варшавянка» по классификации НАТО Kilo проекта 877/636.

Она обладает водоизмещением 3,95 тысячи тонн, позволяет погружаться на глубину 300 метров и вмещает экипаж из 52-х человек. Скорость ее подводного хода составляет 18 узлов, а дальность подводного плавания экономичной скоростью — 400 миль. Кроме того, она способна находиться под водой в режиме автономного плавания до 45 суток.

Все подводные лодки проекта 636 оснащены новейшим инерциальным навигационным комплексом. В частности, на вооружении подлодок находятся торпеды калибра 533 миллиметра, мины и ударный ракетный комплекс «Калибр», которые позволяют обнаружить цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их может обнаружить противник.ВЦКБ «Рубин» рассказали, когда построят АПЛ пятого поколения для ВМФ
Источник: РИА Новости